Образование во Франции входит в топ-10 по критерию качества в европейских странах. Ценится не только уровень преподавания, но и местные уникальные особенности, доступность, широкий выбор учебных заведений, система поступления. Около 80 ВУЗов предлагают программы по различным направлениям, включая узкоспециализированные. Ежегодно около 12% студентов в местных ВУЗах – иностранные.
Начальное и среднее образование: особенности
Стартует французское образование во Франции с детского сада – с 3 лет. Цели детского сада – подготовка к школе, изучение этикета, чтения, письма. Когда ключевые навыки сформированы, ребенок идет в начальную школу (до 11 лет). Далее – и это ключевое французское отличие – обучение детей во Франции предполагается в колледже, который подразумевает прохождение подготовительного адаптационного, ориентационного и профессионального этапов. На последнем этапе ученик определяется с направленностью обучения в лицее – профессионал или бакалавр. Второй вариант диплома ценится выше.
Высшая школа: особенности
Получить образование во Франции довольно легко, если вы успешно сдаете тестирование и экзамен на владение языком ESABAC. Длительность учебы – на усмотрение студента, он исходит из целей, которые ставит перед собой:
-
2-летняя учеба – короткий срок, это выбирают те, кто не хочет терять время, стремится быстро найти работу по специальности.
-
До 8 лет – длинный период, для претендентов на более высокую и престижную работу. Студент за 2 года получает общеобразовательный диплом, за 2 года проходит курсы лицензии и мастерства, выбирает специальность. Обязательно прохождение практики. Если студент выбрал писать научную работу, диплом подтверждает углубленное высшее образование.
-
Планируете продолжать научную работу? Тут все, как и в России – аспирантура, продолжительностью 3-4 года.
Альтернатива университету
Образование во Франции для иностранцев предлагает и, так называемые, Grandes Écoles или высшие школы – престижные заведения, направленные на подготовку кадров для крупных компаний, руководителей, маркетологов и других специалистов. По статистике, успешные выпускники довольно быстро занимают высокие должности и получают соответствующую оплату труда.
Как поступить?
Французские школьники поступают без экзаменов, на базе своего диплома и собеседования. Образование во Франции для русских требует:
-
Наличия школьного аттестата, переведенного на французский язык;
-
Успешно пройденного собеседования;
-
Сдачи языкового теста, у претендента должен быть сертификат DELF /DALF и TCF;
-
Наличие рекомендательных писем;
-
Составления мотивационного письма и автобиографии.
Зачислить на курс в выбранный ВУЗ могут при наличии свободных мест, у престижных ВУЗов их мало.
Систему поступления упрощают программы сотрудничества между российскими и французскими высшими учебными заведениями – студент может перевестись за границу на определенных условиях.
Сколько это стоит?
Стоимость образования во Франции для студентов из Москвы зависит от выбранного ВУЗа. Все университеты делятся на государственные и частные: в первых есть около 30% бюджетных, бесплатных мест, плата – до 500 евро в год. Плата в частных зависит от специальности: варьируется от 10000 до 20000 евро/год. Наиболее дорогие: медицинское образование во Франции, юриспруденция, журналистика, инженерия и технологии.
Преимущества:
-
Доступность бесплатного обучения за счет обилия специальных программ и грантов;
-
Наличие стипендии для студентов и бюджетных мест в государственных ВУЗах;
-
В сравнении с частными школами в других странах Европы, в стране довольно демократичные цены;
-
Студенты-иностранцы на тех правах, что и французские;
-
Высокий уровень преподавания и широкий выбор школ и университетов.
Обучение во Франции для русских доступно и в наиболее популярных ВУЗах: Страсбургский, Нантский, Тулузский университеты, Университет Гренобля, Монпелье, Сорбонна (Парижский университет).