Хестон Блюменталь о преподавании предмета Еда в школах
23.12.2016
Хестон Блюменталь, самый влиятельный шеф-повар поколения, владелец ресторана The Fat Duck, который обладает тремя звездами Мишлин, известен своими экспериментами с молекулярной биологией, соединяющей химию и кулинарию.
В конце января он будет проводить свою презентацию на ежегодной выставке образования и технологий Bett в Лондоне, где будет говорить о творчестве и его важности в образовании.
О своем обучении в школе Блюменталь говорит: «У меня было прекрасное время в школе. Я действительно с удовольствием провел школьные годы. Классический отчет об успеваемости гласил, что мог бы больше стараться и не работал на полный потенциал».
Хестон Блюменталь считает, что в школах Великобритании просто необходимо преподавать питание и кулинарию. Еда – это единственный предмет, который покрывает все остальные предметы. Единственное, что объединяет физику, химию, биологию и историю – это еда. Резать, отбивать, смешивать и готовить еду, – это физика: идет передача энергии через ингридиенты. Процесс еды и переваривания пищи – это биология. Эволюция человека по отношению к еде – история. А химия – это изменение физической структуры еды при приготовлении. Ни один другой предмет этому не учит. Это просто нелепо. Этот предмет дают по выбору на GCSE и не преподают A-level. А еда – это единственное, что делает нас людьми.
«Сто процентов, я бы хотел, чтобы пища стала обязательным предметом в школе». Он считает, что такое изменение может иметь последствия за пределами классной комнаты. Не было бы необходимости проводить кампании по привлечению известных шеф-поваров для обеспечения здорового питания в школах.